Efektivitas Pemanfataan Media Sosial Instagram Dalam Promosi: Penelitian Analisis Strength, Weakness, Opportunity, and Treath Pada Lembaga SMK 2024 - Solihin, Solihin; Pasca, Yelsha Dwi; Tajriani, Dini Tiara; Siregar, Rahmatika (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektifitasnya penggunaan media sosial yang digunakan sebagai sarana untuk promosi di lembaga pendidikan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT dan cenderung penelitian menggunakan wawancara. Ada 7 kriteria informan yang dijadikan responden wawancara. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, penggunaan media sosial sangat efektif sebagai sarana promosi di lembaga pendidikan sekolah, dari 7 infroman tersebut menjadikan media sosial sebagai sarana promosi yang paling sering digunakan untuk menarik minat calon siswa baru. Selain itu informan dari internal dan eksternal sangat aktif memberikan jawaban terkait dengan penelitian. Bagi beberapa infroman dengan adanya sosial media sebagai sarana promosi mereka mudah mengakses informasi mengenai penerimaan peserta didik baru. Untuk promosinya sangat berbeda jauh dari tahun kemarin ketika penerimaan peserta didik baru dengan hanya sosialisasi saja dibandingkan dengan seakrang ditambah melalui media sosial instagram jadi siswa baru yang daftar masuk ke smk ar-rahmat outputnya meningkat jadi bertambah. Selain itu mengetahui cara promosi menggunakan media sosial instagram agar menarik dan menghasilkan sesuai yang di targetkan. Dalam proses pembuatan konten promosi di instagram manfaatnya sangat banyak proses pengeditan foto video yang nantinya akan di publish.