Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai: Suatu Studi pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bandung - Budiana, Imam; Erwindia, Silvia; Silalahi, Ramson Daniel (Journal of Innovation in Management, Accounting and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan etos kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-verifikatif dengan metode kuantitatif. Subjek penelitian terdiri dari 53 pegawai Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bandung, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear dan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial antara variabel bebas (gaya kepemimpinan demokratis dan etos kerja) terhadap variabel terikat (kinerja pegawai). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan etos kerja memiliki pengaruh simultan terhadap kinerja pegawai sebesar 94,80%, dengan etos kerja memberikan pengaruh yang lebih besar (73,60%) dibandingkan gaya kepemimpinan demokratis (21,20%). Secara parsial, kedua variabel ini berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa perbaikan dalam gaya kepemimpinan demokratis dan peningkatan etos kerja pegawai dapat meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bandung.