Karakterisasi Moringa oleifera Sebagai Pewarna Alam dalam Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) - Obina, Wilfrida Mayasti; Jua, Selestina Kostaria; Weri, Firda (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2025)
Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan generasi ke tiga dari sel surya yang memanfaatkan dye dari bahan alam. DSSC menggunakan dye alam untuk menyerap cahaya matahari dan diubah menjadi energi listrik secara langsung. Perubahan energi matahari menjadi energi listrik akan menjawab tantangan dunia dalam keterbatasan energi fosil. Dye yang digunakan dalam penelitian ini adalah dye Moringa oleifera. Karakterisasi optik dari dye Moringa oleifera diukur menggunakan spektrofotometer UV-VIS dan diperoleh hasil terdapat tiga puncak penyerapan yaitu pada 334 nm, 412 nm, dan 665 nm. Uji konduktivitas menunjukkan dye Moringa oleifera memiliki nilai 0,49 x 10-3 Ω-1m-1 yang berarti memiliki kemampuan menghantarkan listrik dengan baik. Hasil uji FTIR dye Moringa oleifera diperoleh ada gugus fungsi O-H, C-H, CC, C=O dan C-O. Karakterisasi DSSC menggunakan dye Moringa oleifera diperoleh efisiensi sebesar 0,50 x 10-1%. Hasil kerakterisasi dalam penelitian ini menunjukkan bahwa dye Moringa oleifera tepat untuk dijadikan sentitiser dalam DSSC karena memberikan performa yang baik.