Edukasi Terapi Latihan untuk Menangani Keluhan Nyeri Lutut pada Para Pengepul Rongsokan di UD Sumber Rejeki Lumajang - Fitri, Desi Tri Syawatul; Rahim, Anita Faradilla; Supik, Supik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kedokteran, 2025)
Kurangnya pengetahuan tentang penanganan nyeri lutut, sehingga hanya dibiarkan saja. Maka dari itu penting untuk memberikan edukasi penanganan yang tepat oleh fisioterapis dengan berbagai terapi latihan yang sesuai. Edukasi dan penerapan terapi latihan ini dilakukan pada 15 Maret 2025 jam 14.00-15.00 WIB di UD Rongsokan Sumber Rejeki Dusun Curah Tekor, Desa Ledoktempuro, Kecamatan Randuagung, Kota Lumajang dengan 24 pengepul rongsokan. Kegiatan edukasi menggunakan metode diskusi interaktif atau penyuluhan, sedangkan terapi latihan diberikan dengan metode penerapan dan pendampingan. Kegiatan terdiri dari (1) Koordinasi; (2) Persiapan; (3) Edukasi; (4) Demonstrasi terapi latihan; (5) Diskusi. Media penyuluhan menggunakan poster. Pengukuran pretest dan posttest pemahaman dan kemampuan penerapan terapi latihan menggunakan kuesioner dengan 4 komponen pertanyaan yang bernilai 25 setiap komponen. Setiap komponen pertanyaan pada pretest meliputi: definisi nyeri lutut (75%), definisi terapi latihan (0%), manfaat terapi latihan (0%), penerapan terapi latihan (0%) mengalami peningkatan rata-rata menjadi 100% tiap komponen pada posttest pemberian materi. Kegiatan pemberian edukasi terapi latihan pada para pengepul rongsokan UD Sumber Rejeki Lumajang berpengaruh dalam meningkatan pemahaman dan penerapan terapi latihan untuk menangani keluhan nyeri lutut.Lack of knowledge about knee pain management, so it is just left alone. Therefore, it is important to provide proper handling education by physiotherapists with various appropriate exercise therapies. Education and application of exercise therapy were conducted on March 15, 2025 at 14.00-15.00 WIB at UD Rongsokan Sumber Rejeki Dusun Curah Tekor, Ledoktempuro Village, Randuagung District, Lumajang City with 24 scrap collectors. Educational activities used interactive discussion or counseling methods, while exercise was given using application and assistance methods. Activities consisted of (1) Coordination; (2) Preparation; (3) Education; (4) Demonstration of exercise therapy; (5) Discussion. The counseling media used posters. Pretest and posttest measurements of understanding and ability to apply exercise therapy used a questionnaire with 4 question components worth 25 for each component. Each component of the questions in the pretest includes: definition of knee pain (75%), definition of exercise therapy (0%), benefits of exercise therapy (0%), application of exercise therapy (0%) experienced an average increase to 100% for each component in the posttest of material provision. The activity of providing exercise therapy education in scrap collectors at UD Sumber Rejeki Lumajang influential in increasing the understanding and application of exercise therapy to treat complaints of knee pain.