Implementasi Campaign “Kenali Limbah B3” sebagai Pelaksanaan Aksi SDG’s di Lingkungan Kampus LSPR - Nurhaliza, Siti; Pinariya, Janette Maria; S, Arwinda Audiary (PARAHITA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Meningkatnya penggunaan barang elektronik membuat masyarakat bukan hanya menggunakannya untuk memenuhi kebutuhan tidak mendesak, keberagaman produk barang elektronik dengan fungsinya membuat barang elektronik menjadi tidak terpisahkan dengan kegiatan manusia, pada fenomena ini peningkatan limbah elektronik atau e-waste tidak terbendung dan akan banyak ditemukan, bahkan dirumah sendiri. Limbah bukan lagi menjadi hal besar yang hanya dapat ditemukan pada kegiatan tertentu. Mengacu pada karakteristik dan spesifikasi yang dikeluarkan oleh PP KLHK, dapat dilakukan identifikasi bahwa saat ini terdapat limbah dalam sampah rumah tangga, salah satunya adalah limbah elektronik. Dalam pra research yang dilakukan, banyak mahasiwa/i belum mengetahui dan familiar dengan e-waste bahkan limbah itu sendiri, dalam pelaksanaan karya ini, pembuat karya mengimplementasikan pengenalan limbah melalui kegiatan komunikasi dengan menerapkan social change campaigns yang membagi kegaiatan menjadi tiga sub (Social Media Campaign, mendistribusikan e-waste box dan membuat seminar kenali limbah). Karya ini menerapkan social media campaign dengan membuat konten sesuai dengan konsep pembuatan konten oleh Rose (Create and Manage, Optimize, Agggregate dan Curate, Converse and Listen dan Measure and Learn). Keberhasilan kampanye ini diukur berdasarkan daya tarik konten di akun Instagram @kenali_limbah, partisipasi sivitas akademika LSPR Institute dalam pengumpulan limbah elektronik melalui dropbox, serta kehadiran 122 peserta dalam seminar “Kenali Limbah”.