ANALISIS PENGGUNAAN CHLORINE PLANT PADA SISTEM KELISTRIKAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) PUNAGAYA KABUPATEN JENEPONTO - subhan; Muhammad Agus Budiawan; St. Amina H.Umar; RA. Reny Murniati; Widya Wisanty; Indar Dewa (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kerja penggunaan Chlorine Plant dan rangkaian peralatan dalam sistem kelistrikan di Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Punagaya Kabupaten Jeneponto, Sulawesi Selatan. dalam Penelitian ini menggunakan data secara kualitatif dan kuantitatif, di mana data dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara dengan teknisi berpengalaman di lokasi. bahwa penggunaan Chlorine Plant memiliki dampak signifikan terhadap kualitas air dan efisiensi sistem kelistrikan, yang pada gilirannya berkontribusi pada produktivitas PLTU Punagaya. Untuk Penelitian selanjutnya, disarankan untuk mengeksplorasi teknologi alternatif dalam pengolahan air serta dampak jangka panjang penggunaan Chlorine Plant di sector industri dan non-industri. Selain itu, pengelolaan penggunaan Chlorine Plant perlu dilakukan dengan mempertimbangkan aspek keberlanjutan dan dampak lingkungan, guna memastikan bahwa penerapannya tidak hanya efisien secara operasional tetapi juga ramah lingkungan.