TINJAUAN LITERATUR DENGAN PENDEKATAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW UNTUK OPTIMASI KUERI DALAM BASIS DATA - Budiman, Ega; Fadli, Muhammad; David Kurniawan; Susanto, Erliyan Redy (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Efisiensi basis data MySQL sangat bergantung pada teknik optimasi kueri yang diterapkan, terutama dalam skenario dengan dataset besar dan kompleksitas kueri tinggi. Studi ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi teknik optimasi kueri yang terbukti efektif berdasarkan analisis dari literatur terkait. Hasil SLR menunjukkan bahwa pengindeksan, restrukturisasi kueri, tabel partisi, optimasi join, dan caching secara signifikan meningkatkan kinerja sistem dengan mengurangi waktu eksekusi kueri dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Teknik-teknik ini memberikan hasil optimal jika diterapkan sesuai dengan karakteristik data dan kebutuhan sistem. Selain itu, pemantauan kinerja berkala dan kombinasi teknik optimasi disarankan untuk mempertahankan efisiensi basis data. Penelitian ini memberikan panduan berbasis bukti bagi pengembang dan administrator dalam mengelola basis data MySQL yang lebih cepat dan efisien.