ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA SIAKAD MENGGUNAKAN METODE SUS (Studi Kasus: Universitas Trunojoyo Madura) - Dellia, Prita; Muhammad Akmal Hasan; Buana, Dewi Sangka; Sari, Devita; Savitri, Camelia (STORAGE: Jurnal Ilmiah Teknik dan Ilmu Komputer, 2025)
Peningkatan teknologi informasi dalam pendidikan memerlukan evaluasi berkelanjutan untuk memastikan efektivitas aplikasi yang digunakan. Universitas Trunojoyo Madura telah mengembangkan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) sebagai sarana pendukung kegiatan akademik mahasiswa, namun belum ada evaluasi menyeluruh terkait tingkat kepuasan penggunaannya. Pengkajian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna terhadap SIAKAD menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang mencakup lima aspek usability: learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Studi ini melibatkan 104 orang yang dipilih melalui metode purposive sampling. Sehubungan dengan hasil uji validitas, setiap butir survei memiliki nilai r hitung yang melebihi nilai r tabel (0,1909), sehingga dinyatakan valid. Uji reliabilitas dengan metode Cronbach’s Alpha memperoleh nilai 0,9506, menunjukkan tingkat konsistensi yang sangat tinggi. Hasil analisis menunjukkan bahwa skor rata-rata SUS sebesar 73,08 tergolong dalam kategori "Baik" (Good). Sebagian besar pengguna menilai SIAKAD mudah dipelajari, efisien, serta memiliki tampilan yang intuitif. Meskipun demikian, pengembangan fitur tambahan masih diperlukan untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna. Secara keseluruhan, SIAKAD memberikan manfaat signifikan dalam mendukung proses akademik mahasiswa dan dapat menjadi referensi pengembangan sistem akademik digital di perguruan tinggi lainnya.