Perancangan Sistem Informasi Penitipan dan Pengelolaan Dana Zakat, Infak dan Sodaqoh Pada Masjid Jami’ Baiturrohim Berbasis Web - Nurfalah (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat memberikan dampak besar pada berbagai sektor, termasuk pengelolaan zakat, infak, dan sodaqoh. Masjid Jami' Baiturrohim, yang selama ini masih menggunakan sistem manual, menghadapi sejumlah tantangan seperti kesulitan pencatatan data, keterlambatan penyetoran, dan kurangnya transparansi dalam nominal zakat yang harus dibayarkan. Sistem manual yang digunakan rentan terhadap kesalahan, kehilangan data, dan membutuhkan waktu yang lama dalam prosesnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi berbasis teknologi yang efisien, seperti sistem berbasis web. Penelitian ini bertujuan merancang sistem berbasis web yang dapat mempermudah pengelolaan zakat, infak, dan sodaqoh dengan fitur dashboard yang memudahkan admin dan donatur dalam memantau dan mengelola data. Sistem ini memungkinkan pencatatan dilakukan secara otomatis sehingga meningkatkan akurasi, keamanan, dan transparansi pengelolaan. Selain itu, jamaah dapat dengan mudah mengakses informasi terkait nominal zakat dan melakukan pembayaran zakat secara online, baik dari dalam maupun luar kota. Hasil yang diharapkan adalah terciptanya sistem modern yang efisien dan praktis, mendukung pengelolaan zakat yang lebih baik di Masjid Jami' Baiturrohim, sekaligus memberikan manfaat yang signifikan bagi jamaah dan pengurus masjid.