Analisis Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, dan Rasio Aktivitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Unilever Indonesia Tbk, Jakarta - Silvan, Andi (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk dengan menggunakan rasio keuangan, yang mencakup rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Penilaian kinerja keuangan perusahaan sangat penting untuk memandu pengambilan keputusan strategis dan menarik investor. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Unilever Indonesia Tbk selama periode 2019-2023. Metode yang digunakan adalah analisis rasio keuangan, yang meliputi analisis horizontal dan vertikal, serta uji hipotesis menggunakan regresi linier berganda dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas perusahaan berada di bawah standar industri, dengan penurunan pada tahun 2023 dibandingkan dengan rata-rata periode 2019-2023. Namun, rasio Return on Equity (ROE) dan Total Asset Turnover menunjukkan kinerja yang baik, meskipun Net Profit Margin dan Inventory Turnover masih di bawah standar. Uji hipotesis menunjukkan bahwa semua rasio yang dianalisis signifikan untuk menilai kinerja keuangan PT Unilever Indonesia Tbk. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan memperbaiki likuiditas dan solvabilitas, serta meningkatkan efisiensi operasional untuk mengoptimalkan profitabilitas dan aktivitas.