Pengaruh Harapan Kinerja, Harapan Usaha, Pengaruh Sosial, Fasilitas Kondisi Terhadap Tingkat Penggunaan Monsakti Sebagai Aplikasi Penyusunan Laporan Keuangan di Direktorat Paud Dikdasmen - saragih, Merry Rosalina; Aritonang, Reikman DP (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Laporan keuangan pemerintah berfungsi sebagai alat vital untuk memastikan keterbukaan, pertanggungjawaban, penyediaan data, dan penilaian performa dalam pengelolaan keuangan negara. Salah satu inovasi dalam mendukung proses tersebut adalah penggunaan aplikasi MonSakti, yang bertujuan untuk mempermudah monitoring interkoneksi dan rekonsiliasi dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas terhadap penggunaan aplikasi MonSakti. Untuk penelitian ini, diterapkan metode kuantitatif deskriptif. Pendekatan survei dilakukan terhadap 44 pegawai yang bertanggung jawab atas penyusunan laporan keuangan di lingkungan Direktorat Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah, Kementerian Pendidikan Nasional. Data dikumpulkan melalui kuesioner, kemudian dianalisis dengan teknik statistik inferensial. Ditemukan dalam penelitian ini bahwa seluruh variabel independen (harapan kinerja, harapan usaha, pengaruh sosial, dan kondisi fasilitas) secara signifikan memengaruhi aplikasi MonSakti, baik ketika ditinjau terpisah maupun secara gabungan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya peningkatan dukungan teknis dan sosial agar pemanfaatan MonSakti menjadi lebih optimal dalam mendukung akuntabilitas pengelolaan keuangan negara.