Pengaruh Terpaan Konten Media Sosial terhadap Opini Publik: Studi Kasus Kepemilikan Donasi Agus Salim - Wijaya, Andrian Hartanto (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Maraknya pemberitaan terkait dengan kepemilikan donasi Agus Salim merupakan hal yang berpotensi dapat memberikan dampak positif ataupun dampak negatif kepada para pengguna media sosial di Indonesia dan hal inilah yang membuat penelitian ini dilakukan. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh antara terpaan konten terkait kepemilikan donasi Agus Salim terhadap opini publik. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif korelasional dengan paradigma positivistik. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan uji instrument, asumsi klasik, dan hipotesis. Berdasarkan hasil uji t test diketahui bahwa nilai t hitung dari variabel Terpaan Konten (X) adalah 10,440 dengan Sig 0,000, dan karena t hitung variabel Terpaan Konten (X) (10,440) > t tabel (1,984) dan Sig (0,000) < 0,005 maka H1 diterima dan H0 ditolak, atau dengan kata lain: Terpaan Konten (X) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Opini Publik (Y).