Gambaran Karakteristik Pasien Otitis Media Supuratif Kronik Di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar Periode Januari - Desember 2023 - Arifin, Nurhaliza Madani; Abidin, Mohammad Reza Zainal; Pallamai, Silva Sari Indah Catur; Sulaiman, Andi Baso; Aris, Rismayanti (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Masalah kesehatan terkait gangguan pada telinga, seperti Otitis Media Supuratif Kronik (OMSK), menjadi salah satu isu kesehatan yang signifikan di Indonesia, terutama di kalangan anak-anak dan dewasa muda. OMSK merupakan peradangan pada telinga tengah yang dapat menyebabkan gangguan pendengaran dan menurunkan kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik pasien OMSK di Rumah Sakit Bhayangkara Makassar selama periode Januari-Desember 2023. Data sekunder diperoleh dari rekam medis pasien yang dirawat inap dan jalan dengan diagnosis OMSK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80 pasien terdiagnosis OMSK dengan mayoritas pasien berusia 11-20 tahun dan dominasi jenis kelamin laki-laki. Tipe OMSK yang ditemukan sebagian besar adalah tipe benigna. Gejala utama yang paling banyak ditemukan adalah otore, dan tatalaksana yang paling sering diberikan adalah terapi medikamentosa dengan antibiotik topikal dan sistemik. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan mengenai prevalensi dan karakteristik OMSK di rumah sakit, serta menjadi dasar untuk peningkatan pengelolaan penyakit ini secara efektif.