Pengaruh Kurang Tidur Terhadap Short Term Memory Pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Malikussaleh - Hasibuan, Imam Irawan Saputra; Nadira, Cut Sidrah; Novalia, Vera (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Memori jangka pendek ialah sebuah sistem yang menyimpan informasi sementara dalam otak yang memiliki kapasitas terbatas dan berfungsi sebagai pengatur pemrosesan data tanpa melakukan pengolahan lebih lanjut. Peran utamanya adalah menyimpan informasi untuk sementara waktu agar dapat ditinjau dan diulang kembali. Sistem ini memiliki kontribusi penting dalam mekanisme pengolahan informasi otak. Namun, kondisi kurang tidur diketahui berdampak buruk terhadap berbagai aspek, termasuk kewaspadaan, kinerja, dan kesehatan secara keseluruhan. Ketika kurang tidur berlangsung dalam jangka panjang, hal ini dapat mengganggu fungsi tubuh, psikologis, kognitif, hingga perilaku saraf, termasuk kemampuan memori jangka pendek. Penelitian ini dilakukan agar dapat memahami keterkaitan antara durasi tidur dan memori jangka pendek pada mahasiswa kedokteran Universitas Malikussaleh. Studi ini menggunakan pendekatan analitik dengan desain potong lintang dan melibatkan 200 responden yang dipilih melalui metode stratified random sampling. Mahasiswa dikelompokkan berdasarkan pola tidurnya, yakni kelompok yang merasakan kurang tidur serta kelompok yang memiliki tidur cukup. Kemampuan memori jangka pendek dievaluasi melalui uji kinerja memori. Hasil menunjukkan bahwa 79,5% responden mengalami kurang tidur, sementara 20,5% mempunyai durasi tidur yang cukup. Dalam hal kemampuan memori jangka pendek, 59,5% mahasiswa menunjukkan performa yang rendah, dan 40,5% menunjukkan performa yang baik. Hasil analisis statistik yang didapatkan nilai p sebesar 0,008, yang menunjukkan kaitan yang signifikan secara statistik (p < 0,05) antara kurang tidur serta kemampuan memori jangka pendek. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa yang mengalami kurang tidur memiliki risiko lebih tinggi terhadap penurunan memori jangka pendek, yang menekankan pentingnya menjaga kualitas tidur demi mendukung fungsi kognitif secara optimal.