Pengaruh Manajemen Mutu Iso 9001:2015 Terhadap Kinerja Pekerja Pada Perusahaan Konstruksi PT. Bukit Telawi di Ruas Jalan Pangkalan Bun - Kotawaringin Lama - Hadiansyah, Gusti Muhammad; Soekiman, Anton; Afriade Siregar, Chandra (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Dunia industri jasa konstruksi, aplikasi dalam sistem manajemen mutu memiliki peran yang sangat penting dalam menjamin bahwa hasil pekerjaan memenuhi standar kualitas yang telah ditetapkan. PT. Bukit Telawi, sebagai perusahaan konstruksi yang mengerjakan proyek Ruas Jalan Pangkalan Bun – Kotawaringin Lama, menghadapi sejumlah tantangan dalam menjaga mutu pekerjaan. Beberapa di antaranya mencakup keterbatasan keterampilan tenaga kerja, penguasaan teknologi konstruksi yang masih perlu ditingkatkan, serta pemahaman terhadap prinsip-prinsip manajemen mutu yang belum sepenuhnya maksimal. Penelitian ini akan mengkaji dan menganalisis secara lebih lanjut bagaimana pengaruh dari manajemen mutu ISO 9001:2015 terhadap pekerja di perusahaan konstruksi PT. BUKIT TELAWI di Ruas Jalan Pangkalan Bun - Kotawaringin Lama. Metode peniltian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 55 responden yang merupakan pekerja pada proyek dengan cara sampel non probability dengan teknik purposive sampling. Pendekatan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji pengaruh variabel independen—meliputi persyaratan dokumen, manajemen, sumber daya, pelaksanaan, dan perbaikan—terhadap variabel dependen, yaitu kinerja tenaga kerja. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan ISO 9001:2015 memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja tenaga kerja. Dari lima variabel yang diuji, variabel persyaratan manajemen dan persyaratan pelaksanaan memberikan kontribusi paling besar dalam meningkatkan kinerja pekerja. Analisis regresi linier berganda menghasilkan aplikasi ISO 9001:2015 secara keseluruhan berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan produktivitas dan kualitas hasil kerja pada proyek konstruksi tersebut.