Implementasi dan Inovasi Keperawatan Analisa Pelaksanaan Sistem Triage di IGD Rumah Sakit Horex Baucau Timor Leste - Ornai, Joao Cristovao Neto Mok; Melda, Byba; Borges, Francisco; Deus, Julião de; da Costa, Horacio Sarmento (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas sosialisasi pelaksanaan triase di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Horex Baucau, Timor Leste, terhadap peningkatan pengetahuan tenaga kesehatan. Sosialisasi ini dilakukan dengan memberikan materi berupa diskusi dan tanya jawab, serta media pendukung seperti leaflet dan SOP triase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan signifikan dalam pengetahuan tenaga kesehatan, dengan rata-rata skor tes pengetahuan yang meningkat dari 5,5 menjadi 8,5 setelah sosialisasi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi triase berperan penting dalam memperbaiki pemahaman tenaga kesehatan tentang prosedur triase dan meningkatkan keterampilan mereka dalam penanganan pasien gawat darurat. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan fasilitas dan alat tulis. Penelitian ini menyarankan agar Rumah Sakit Horex Baucau melanjutkan program sosialisasi triase secara berkala dan meningkatkan fasilitas pelatihan untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan IGD di masa depan.