PENGARUH PENGETAHUAN DAN SOSIAL EKONOMI KELUARGA TERHADAP PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TATANAN RUMAH TANGGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS X KOTA KEDIRI - Dwi Wahyu Yuliandari; Nurnaningsih Herya U.I (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2016)
Latar Belakang: PHBS berkaitan erat dengan perilaku individu. Pengetahuan dan sosial ekonomi adalah dua faktor yang mempengaruhi perilaku seseorang. Tujuan: Mengetahui pengaruh pengetahuan dan sosial ekonomi keluarga terhadap praktik PHBS rumah tangga di Wilayah Kerja Puskesmas X Kota Kediri. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan menggunakan teknik sampling Two Stage Cluster Sampling. Analisis pengaruh pengetahuan dan sosial ekonomi keluarga terhadap penerapan PHBS rumah tangga menggunakan Regresi Logistik Berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebesar 61,0% tingkat pengetahuan rendah, 76,0% tingkat sosial ekonomi keluarga adalah tingkat sosial ekonomi atas, dan 53,0% rumah tangga ber-PHBS. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pengetahuan memiliki nilai p=0,000<0,05 dan sosial ekonomi keluarga memiliki nilai p=0,026 < 0,05 yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sosial ekonomi terhadap penerapan PHBS rumah tangga. Simpulan dan Saran: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sosial ekonomi terhadap penerapan PHBS rumah tangga. Perlunya analisis penerapan masing-masing indikator PHBS.