Menuju Indonesia Bebas Tuberkulosis (TB) 2030 Analisis SOAR Strategi Pengendalian yang Efektif di RSUD Tk Kabupaten KS - Syukriah, Syukriah (Jurnal sosial dan sains, 2025)
- Tuberkulosis (TB) merupakan salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia dengan tingkat prevalensi yang tinggi. Penelitian ini menganalisis penerapan strategi pengendalian TB di rumah sakit daerah, dengan menggunakan analisis SOAR untuk mengidentifikasi kekuatan, peluang, aspirasi, dan hasil yang diinginkan dalam program pengendalian TB. Meskipun beberapa program seperti imunisasi BCG, surveilans TB, dan DOTS sudah berjalan sesuai mandat pemerintah, penelitian ini menyoroti pentingnya pemanfaatan teknologi diagnostik seperti TCM, serta penggunaan media sosial untuk edukasi dan pendampingan pasien. Diperlukan pula peningkatan integrasi sistem informasi kesehatan, serta pelatihan berkelanjutan bagi tenaga medis. Rekomendasi yang diberikan termasuk penguatan kapasitas diagnostik, pemanfaatan telemedicine untuk pemantauan pasien, serta kolaborasi yang lebih erat antara rumah sakit dan puskesmas untuk meningkatkan deteksi dini dan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pencapaian eliminasi TB pada tahun 2030 melalui implementasi kebijakan yang lebih efektif dan efisien.