Penerapan Biblioterapi Melalui Novel Perahu Kertas untuk Menurunkan Depresi Ringan pada Remaja - Pratama Yohanes, Florensius Dian (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Depresi ringan pada remaja merupakan masalah kesehatan mental yang semakin umum dan membutuhkan penanganan alternatif yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas biblioterapi melalui novel Perahu Kertas dalam mengurangi gejala depresi ringan pada remaja. Metode yang digunakan adalah eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A yang melibatkan satu remaja perempuan berusia 17 tahun dengan skor depresi ringan berdasarkan Beck Depression Inventory-II (BDI-II). Intervensi dilakukan selama empat minggu dengan pembacaan novel dan sesi refleksi mingguan, disertai pencatatan jurnal dan wawancara semi-terstruktur. Hasil menunjukkan penurunan skor BDI-II dari 18 menjadi 10, serta peningkatan dalam regulasi emosi, keterlibatan sosial, dan pemahaman diri. Analisis kualitatif mengidentifikasi proses perubahan yang terjadi melalui tahapan identifikasi, katarsis, dan wawasan kognitif, menunjukkan adanya dampak positif pada strategi koping dan pola pikir subjek. Penelitian ini menghadirkan kebaruan dengan pendekatan mendalam terhadap dinamika psikologis harian subjek selama intervensi dan penggunaan bahan fiksi populer lokal. Hasil ini mendukung biblioterapi sebagai alternatif terapi praktis dan mudah diakses, khususnya di daerah dengan keterbatasan layanan kesehatan mental. Studi lanjutan disarankan menggunakan sampel lebih besar, berbagai jenis bahan bacaan, serta desain longitudinal untuk menguji keberlanjutan efek terapi.