Analisis Pengaruh Dana Abadi Pendidikan Terhadap Kualitas Pendidikan dan Kualitas SDM di Indonesia - Ramadhan, Rizal Aldrina; Anggraini, Yulistria (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keefektifan pengelolaan Dana Abadi di Bidang Pendidikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia, serta mengidentifikasi program-program yang perlu diperbaiki untuk lebih memberikan manfaat. Pemerintah Indonesia telah mengalokasikan Dana Abadi di Bidang Pendidikan sejak 2010 dengan tujuan menciptakan dana yang dapat memberikan manfaat antargenerasi melalui investasi jangka panjang. Dana Abadi ini mencakup Dana Abadi Pendidikan, Dana Abadi Penelitian, Dana Abadi Perguruan Tinggi, dan Dana Abadi Kebudayaan, yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan SDM di Indonesia. Meskipun telah ada alokasi dana yang signifikan, hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat kesenjangan antara alokasi Dana Abadi dengan peningkatan kualitas pendidikan dasar dan menengah yang tercermin dalam indeks PISA, QS World Ranking, dan IPM Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif untuk menganalisis data dari Laporan Keuangan LPDP, hasil PISA, QS World Ranking, dan IPM, serta jumlah publikasi jurnal yang terindeks Scopus. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun ada peningkatan dalam kualitas pendidikan tinggi, pengaruh Dana Abadi terhadap kualitas pendidikan dasar dan menengah masih terbatas. Oleh karena itu, disarankan untuk memperluas cakupan program Dana Abadi agar mencakup pendidikan dasar dan menengah serta meningkatkan kualitas riset yang relevan dengan kebutuhan Indonesia.