Implementasi Tanggung Jawab Sosial PT Bank Mandiri Persero Tbk dalam Perkembangan Regulasi Pemerintah - Kartika Sari, Rindy Purwa; Satory, Agus (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) oleh PT Bank Mandiri Persero Tbk dalam konteks kepatuhan terhadap regulasi hukum di Indonesia yang terus berkembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran sektor perbankan dalam menjalankan kewajiban sosial tidak hanya sebagai komitmen moral, tetapi sebagai kewajiban hukum sesuai amanat peraturan perundang-undangan, khususnya setelah diberlakukannya UU No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, UU No. 25 Tahun 2007 tentang Penanaman Modal, serta berbagai peraturan Menteri BUMN. Riset ini menerapkan metode hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Data sekunder diperoleh dari peraturan, buku, jurnal hukum, serta laporan tahunan Bank Mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi CSR di Bank Mandiri telah mengalami perkembangan signifikan, dari kegiatan charity dan philanthropy menuju pendekatan yang berbasis hukum dan strategis, termasuk dalam CSR BUMN tahun 2024 yang dijalankan melalui empat pilar utama: lingkungan, ekonomi, hukum dan tata kelola, serta sosial. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pembaruan regulasi terkait sanksi dan standar pelaksanaan CSR agar menciptakan kontribusi yang lebih terukur, efektif, dan adil dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.