Pengaruh Beban Kerja dan Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Pada Karyawan PT FIF Group Cabang Baturaja - Priharti, Rr. Dimas Veronica; Wulanda, Nourma; Ayu, Niken (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja di kalangan karyawan di PT FIF Group Cabang Baturaja. Teknik pengumpulan data melibatkan pendistribusian kuesioner. Total populasi terdiri dari 40 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan analisis regresi linier berganda, persamaan regresi yang diperoleh adalah Y= 5,889 + 0,881 X1 + 0,407 X2. Hasil analisis parsial menunjukkan bahwa beban kerja memiliki nilai t (7,873) > tabel-t (2,026), yang berarti H0 ditolak, dan Ha diterima, menunjukkan pengaruh beban kerja yang signifikan terhadap kepuasan kerja di kalangan karyawan di PT FIF Group Cabang Baturaja. Untuk variabel keseimbangan kehidupan kerja, nilai-t (4,321) > tabel-t (2,026), yang berarti H0 ditolak, dan Ha diterima, menunjukkan pengaruh signifikan dari keseimbangan kehidupan kerja terhadap kepuasan kerja. Secara bersamaan, nilai-F (54,829) > tabel F (3,25), yang berarti H0 ditolak, dan Ha diterima, menunjukkan bahwa beban kerja dan keseimbangan kehidupan kerja bersama-sama memiliki efek yang signifikan pada kepuasan kerja di antara karyawan. Koefisien penentuan (R²) adalah 0,748, menunjukkan bahwa 74,8% kepuasan kerja dipengaruhi oleh beban kerja dan keseimbangan kehidupan kerja, sedangkan 25,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti motivasi, keterlibatan kerja, ketidakhadiran, pergantian pergantian, dan kinerja.