Pengaruh Struktur Kepemilikan dan Komisaris Independen terhadap Konservatisme Akuntansi dengan Leverage sebagai Variabel Moderasi - Alfredo Hasugian Sihotang, Roni; Ismaya Hasanudin, Agus; Dwi Astuti , Kurniasih (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Konservatisme akuntansi menjadi krusial dalam mengurangi asimetri informasi dan risiko moral, namun praktiknya dipengaruhi struktur kepemilikan dan tata kelola perusahaan. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh kepemilikan manajerial, institusional, dan komisaris independen terhadap konservatisme akuntansi, dengan leverage sebagai moderasi. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data 28 perusahaan sektor infrastruktur, transportasi, dan logistik di BEI (2021–2023). Analisis dilakukan melalui regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA). Kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan, komisaris independen berpengaruh positif, sementara kepemilikan institusional tidak signifikan. Leverage gagal memoderasi ketiga hubungan tersebut, bertentangan dengan teori keagenan. Hasil ini menjadi referensi bagi investor dan regulator dalam mengevaluasi praktik pelaporan keuangan, serta menyarankan penelitian lanjutan untuk mengeksplorasi variabel moderasi alternatif dan konteks industri yang lebih luas.