Peran Jalur Diplomasi Ekonomi dalam Perspektif Hukum Internasional: Upaya Meningkatkan Kerjasama Global - Agustin, Ayu; Ilmih, Andi Aina (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Abstrak ini membahas pentingnya jalur diplomasi ekonomi sebagai instrumen dalam membangun hubungan internasional yang berlandaskan hukum internasional. Melalui kajian normatif dan analitis, penelitian ini menunjukkan bagaimana negara-negara menggunakan jalur ekonomi untuk mencapai tujuan politik dan hukum mereka dalam skema global. Ditekankan pula implementasi prinsip-prinsip hukum internasional dalam pelaksanaan diplomasi ekonomi, khususnya dalam perjanjian perdagangan dan kerjasama investasi lintas negara.