Korelasi Hemoglobin dan Protein Urine Pada Ibu Hamil Parturient di RSUD Anutapura Palu - Agung, Muhammad; Swandayani, Deysi; Paulus, ⁠Listina; Fatmawati; Sudirman (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Pemeriksaan hemoglobin dan protein urine merupakan komponen penting dalam pemantauan kesehatan ibu hamil, terutama dalam mendeteksi risiko anemia dan preeklampsia yang dapat menyebabkan komplikasi persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kadar hemoglobin dan protein urine pada ibu hamil parturient di RSUD Anutapura Palu. Metode yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan desain case control. Sampel terdiri dari 30 ibu hamil parturient yang tercatat di rekam medis RSUD Anutapura tahun 2025. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kadar hemoglobin rendah (73,3%) dan proteinuria (66,7%). Namun, hasil analisis statistik menunjukkan tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kedua variabel tersebut (r=0,199; p=0,292). Hal ini mengindikasikan bahwa anemia dan proteinuria pada ibu hamil parturient tidak selalu terjadi secara bersamaan dan kemungkinan dipengaruhi oleh faktor lain seperti usia kehamilan, status nutrisi, atau riwayat penyakit. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pemeriksaan terintegrasi dan pendekatan multidimensional dalam pelayanan antenatal dan intranatal. Penelitian lanjutan disarankan menggunakan sampel yang lebih besar dan pendekatan longitudinal untuk menggali faktor-faktor yang mungkin berperan sebagai variabel antara atau konfounding.