Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Di Klinik Utama Asri Medika Semarang - Harinda, Loraine; Harinda, Laura (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting dalam menilai mutu pelayanan di fasilitas kesehatan, termasuk klinik utama sebagai garda terdepan layanan medis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diberikan oleh Klinik Utama Asri Medika Semarang serta mengidentifikasi dimensi pelayanan yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 65 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling pada Februari–Maret 2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner berdasarkan dimensi SERVQUAL, dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square serta regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien merasa puas terhadap pelayanan klinik, dengan tingkat kepuasan tertinggi pada dimensi empathy (96,9%), diikuti reliability (95,4%), responsiveness (92,3%), dan tangible (90,8%). Responden mayoritas adalah perempuan (58,5%) berusia di atas 18 tahun (55,4%) dan berpendidikan minimal SMA (73,8%), mencerminkan kemampuan kognitif yang baik dalam mengevaluasi mutu layanan. Meskipun secara umum pelayanan dianggap memuaskan, aspek tangible dan responsiveness masih menunjukkan ruang perbaikan. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan fasilitas fisik serta pelatihan staf dalam merespons kebutuhan pasien secara cepat dan tepat. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam upaya peningkatan mutu layanan kesehatan dan menjadi dasar bagi pengambilan kebijakan perbaikan layanan di klinik utama.