Pengaruh Manajemen Keuangan terhadap Keputusan Investasi: Studi pada Perusahaan Sektor Manufaktur - Susrama, I Wayan (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Studi ini menyelidiki pengaruh pengelolaan keuangan terhadap keputusan investasi di sektor manufaktur, industri penting dalam pembangunan ekonomi Indonesia. Mengingat sifat padat modal dan kompleksitas operasional sektor ini, pengelolaan keuangan yang efektif sangat penting untuk strategi investasi berkelanjutan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif menggunakan analisis regresi untuk menilai hubungan antara indikator manajemen keuangan—struktur modal, likuiditas, profitabilitas, dan kebijakan dividen—dan keputusan investasi. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode multi-tahun. Hasilnya menunjukkan bahwa semua komponen manajemen keuangan secara signifikan mempengaruhi pengambilan keputusan investasi. Perusahaan dengan struktur modal yang seimbang dan likuiditas yang kuat lebih cenderung melakukan investasi strategis jangka panjang. Demikian pula profitabilitas tinggi dan kebijakan dividen konservatif menyediakan pendanaan internal yang mendukung belanja modal. Selain itu, studi ini menyoroti faktor ekonomi makro eksternal—seperti inflasi, suku bunga, dan peraturan pemerintah—yang dapat memoderasi strategi keuangan dan perilaku investasi. Temuan ini menawarkan wawasan berharga bagi manajer keuangan, investor, dan pembuat kebijakan untuk mengembangkan kerangka kerja investasi yang lebih kuat dan adaptif yang disesuaikan dengan dinamika pasar. Studi ini berkontribusi pada literatur dengan menawarkan analisis holistik dan spesifik sektor tentang peran manajemen keuangan dalam membentuk perilaku investasi perusahaan.