Analisis Kecelakaan Kerja pada Pekerja Smelter di PT Indonesia Morawali Industrial Park dalam Perspektif Hukum Ketenagakerjaan - Rusdinah, Rusdinah; Tobing, Christina NM (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk kecelakaan kerja dan perlindungan hukum ketenagakerjaan yang diterapkan terhadap pekerja smelter di PT Indonesia Morowali Industrial Park (PT IMIP). Melalui metode studi kepustakaan, ditemukan bahwa meskipun telah tersedia sejumlah regulasi seperti Undang-Undang Ketenagakerjaan, UU Keselamatan Kerja, serta program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK), implementasi di lapangan masih menghadapi berbagai kendala. Kecelakaan kerja yang terjadi di lingkungan smelter PT IMIP umumnya dipicu oleh kurangnya penggunaan alat pelindung diri (APD) yang tidak standar, kelelahan akibat jam kerja berlebih, serta lemahnya pengawasan dan budaya keselamatan kerja. Insiden ledakan tungku smelter pada Desember 2023 dan Juni 2024 menjadi bukti nyata lemahnya komitmen perusahaan dalam menerapkan K3. Perlindungan hukum ketenagakerjaan yang semestinya menjamin hak-hak pekerja sering kali belum berjalan efektif akibat lemahnya implementasi keselamatan dan kesehatan kerja di perusahaan dan lemahnya pengawasan dari pihak pemerintah. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem manajemen K3, optimalisasi program JKK, serta peningkatan peran pemerintah dan serikat pekerja dalam melakukan pengawasan dan edukasi. Diperlukan pula evaluasi terhadap regulasi dan kebijakan perusahaan, serta penguatan budaya keselamatan sebagai bagian integral dari sistem ketenagakerjaan. Upaya perlindungan yang menyeluruh sangat penting untuk menjamin keselamatan pekerja smelter sekaligus meningkatkan produktivitas dan reputasi perusahaan di mata publik.