Hubungan Pola Makan Dengan Obesitas Di Satuan Kesehatan Markas Besar TNI AL Cilangkap Jakarta Timur Dan Tinjauannya Menurut Pandangan Islam - Ghaniyuwana, Bakita; Asiah, Nur; Arsyad, Arsyad; Wuryanti, Sri (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Sumber protein diketahui saat ini yang diperlukan untuk dikonsumsi adalah protein nabati dan protein hewani, protein nabati berasal dari tumbuh tumbuhan sedangkan protein hewani berasal dari hewan. Salah satu protein hewani adalah sapi, mengkonsumsi daging sapi sangat perlu ketelitian karena daging sapi mengandung bakteri Salmonella sp yang dapat menyebabkan keracunan hingga kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesegaran daging sapi menggunakan metode Support Vector Machine (SVM) dengan fitur ekstraksi Gray Level Co-Occurrence Matrix (GLCM) dan Hue Saturation Value (HSV) dengan menggunakan dataset berupa 400 gambar daging sapi, yang terdiri dari 150 data latih dan 50 data uji untuk setiap kategori, yaitu daging segar dan tidak segar. Memberikan hasil 0.9 atau 90% setelah dilakukan percobaan pengujian dengan menggunakan 10 gambar untuk mengidentifikasi kesegaran dari 10 gambar 9 gambar yang terdeteksi dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Support Vector Machine (SVM) mampu mengklasifikasikan daging sebagai "Segar" atau "Tidak Segar". Aplikasi ini memberikan solusi efisien dalam memilih daging berkualitas baik, sehingga dapat membantu mencegah risiko kesehatan akibat konsumsi daging yang tidak segar serta berpotensi mengurangi waktu dan biaya dalam proses penentuan kesegaran daging sapi untuk kebutuhan konsumen maupun pelaku usaha.