Analisis Perawatan Alat-Alat Keselamatan Pelayaran di Kapal Lct. Dua Putra Jaya II - Murtafiah, Andi; Herlina, Andi; Ruhayu, Yuyu; Zaenab Musa, Andi Ernie; Parawansa, Parawansa (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Keselamatan pelayaran merupakan aspek kritis dalam operasional kapal, termasuk pada kapal LCT. DUA PUTRA JAYA II. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perawatan alat-alat keselamatan pelayaran, khususnya life boat, life jacket, dan life raft, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat pelaksanaan perawatan sesuai prosedur. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan crew kapal (Nakhoda, Mualim II, KKM, dan Masinis II), dan dokumentasi peralatan keselamatan selama periode Agustus hingga November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan alat keselamatan belum optimal, terutama akibat kurangnya waktu, banyaknya pekerjaan lain, dan lambatnya respons perusahaan terhadap penggantian alat yang rusak. Analisis Fishbone mengungkap empat penyebab utama: SDM, sarana prasarana, material pengganti, dan perencanaan perawatan. Implikasi dari temuan ini menekankan perlunya pembagian tugas yang jelas, pelatihan rutin bagi crew, serta penerapan Planned Maintenance System (PMS) secara konsisten untuk memastikan kesiapan alat keselamatan dalam situasi darurat.