Implementasi Restorative Justice dalam Penyelidikan dan Penyidikan Tindak Pidana - Purba, Rismanto Jayanegara; Pane, Brigita Esther Monica (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Restorative justice hadir sebagai alternatif yang menekankan pada pemulihan kerugian korban, pertanggungjawaban pelaku, serta keterlibatan masyarakat dalam proses penyelesaian perkara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi konsep restorative justice dalam tahap penyelidikan dan penyidikan tindak pidana, serta mengkaji efektivitas dan tantangan yang dihadapi aparat penegak hukum dalam menerapkannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan metode deduktif untuk menganalisis permasalahan berdasarkan peraturan perundang-undangan dan penerapannya dalam praktik. Data diperoleh melalui studi kepustakaan yang mencakup sumber hukum primer dan sekunder. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan teknik triangulasi untuk memastikan keabsahan dan konsistensi data dari berbagai sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun KUHAP belum secara eksplisit mengatur keadilan restoratif, pendekatan ini telah diterapkan oleh berbagai subsistem peradilan pidana melalui regulasi turunannya. Implementasi seperti yang dilakukan Polda Sumatera Utara berdasarkan Perpol Nomor 8 Tahun 2021 terbukti efektif dalam menyelesaikan perkara pidana secara damai dan mencegah kelebihan kapasitas di lembaga pemasyarakatan. Oleh karena itu, perlu penguatan dalam bentuk pengaturan eksplisit dalam RUU KUHAP untuk menjamin penerapan restorative justice yang lebih adil, humanis, dan sesuai nilai-nilai Pancasila.