Studi Deskriptif Kuantitatif Tentang Kecemasan Ditinjau Dari Tipe Kepribadian Pada Penyandang Disabilitas Fisik Di Kota Surakarta - Gunawan, Gunawan; Nugroho, Setyadi; Kliwon, Kliwon (Jurnal sosial dan sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat kecemasan dan tipe kepribadian pada individu penyandang disabilitas fisik di Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik observasional dengan desain cross sectional guna menelusuri keterkaitan antara tipe kepribadian dan tingkat kecemasan. Populasi penelitian mencakup penyandang disabilitas fisik yang berada di wilayah Kota Surakarta, dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang yang dipilih melalui metode non-probability sampling menggunakan teknik quota sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen kuesioner Eysenck Personality Inventory (EPI) dan Hamilton Anxiety Rating Scale (HARS). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan tingkat kecemasan pada penyandang disabilitas fisik di Kota Surakarta.