Pengaruh Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru Yang Dimediasi oleh Komitmen Organisasi Pada SMP Se-Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan - Kadir, Abdul; Muthalib, Abd. Azis; Yuana, Indira; Nur, Muh. (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Dengan adanya sumber daya manusia yang baik maka diharapkan perusahaan atau organisasi akan mampu mengoptimalkan dan meningkatkan kinerja perusahaan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru yang dimediasi oleh komitmen organisasi padaa SMP se Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksplanatif asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai negeri di Sekolah Menengah Pertama (SMP) se Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan sejumlah 50 orang, karena jumlah populasi yang relatif kecil maka semua populasi dijadikan responden. Alat analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis adalah Partial Least Square (PLS 4.0). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, lingkungan kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dengan demikian komitmen organisasi memediasi pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru.