Analisis Kelayakan Investasi Alat Berat Pada Pertambangan Lime Stone - Sanjaya, I Gusti Ngurah Bagus (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Tugas Akhir ini berjudul Analisis Kelayakan Invesatasi Pertambangan Lime Stone (Studi Kasus : Desa Kutuh, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung) , tujuan dari tugas akhir ini adalah : (1) Untuk mengetahui produktifitas alat berat backhoe yang digunakan dalam pertambangan lime stone di Desa Kutuh, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung, (2) Untuk mengetahui kelayakan investasi alat berat backhoe pertambangan lime stone di Desa Kutuh, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung, (3) Untuk mengetahui diperolehnya titik impas dari investasi atau BEP (Break Event Point) dalam usaha pertambangan di Desa Kutuh, Kec. Kuta Selatan, Kab. Badung. Pada tugas akhir ini metode yang digunakan adalah metode survey langsung ke lapangan, dan hasil dari analisis tersebut adalah : (1) Produktivitas alat berat diperoleh untuk backhoe dan dump truck berturut-turut adalah sebesar 38.57 m3/jam loose dan 4.82 m3/jam. Loose, (2) Investasi tersebut layak dilihat dari segi nilai NPV, BCR, PBP, IRR yang sudah memenuhi syarat. (3) titik impas (BEP) diperoleh di tahun ke-2. Dari analisis tersebut dapat kami sarankan antara lain : (1) Perlu dipertimbangkan memakai kapasitas bucket yang lebih besar baik untuk backhoe guna memperbesar produktivitas alat, (2) Perlu diefektifkan lagi jumlah backhoe yang tersedia di lokasi tambang supaya bisa melayani dump truck dengan maksimal. (3) Lebih dipertimbangkan lagi untuk memasang rambu-rambu keselamatan K3 di lokasi pertambangan.