Profitabilitas, Audit Report Lag dan Volatilitas Saham Perusahaan Tambang Batubara: Selama dan Pasca Pandemi Covid-19 - Wijaya, Nofa Eka Prasetya (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Asimetris informasi merupakan sinyal yang buruk bagi investor karena mereka dalam kondisi tidak mengetahui informasi kinerja perusahaan. Asimetris informasi dapat menimbulkan volatilitas harga saham atas nilai saham perusahaan. Hal ini merupakan sinyal yang buruk bagi investor. Investor akan condong untuk menghindar dari saham perusahaan yang audit report lag-nya tinggi dikarenakan memiliki resiko lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis apakah terdapat perbedaan antara variabel profitabilitas, audit report lag, dan volatilitas harga saham pada periode selama dan pasca terjadi pandemi Covid-19 pada perusahaan sektor tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode puposive sampling sehingga diperoleh 16 perusahaan sebagai sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji beda rata-rata menggunakan paired sample t-test dan wilcoxon signed rank test dengan uji asumsi klasik melalui uji normalitas dilakukan terlebih dahulu sebelum uji beda rata-rata. Hasil analisis penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan antara variabel profitabilitas, audit report lag, dan volatilitas harga saham pada perusahaan sektor tambang batubara periode selama dan pasca pandemi Covid-19. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi investor untuk memahami kinerja perusahaan, kecepatan penyampaian laporan keuangan dan volatilitas harga saham yang terjadi sehingga dapat mengurangi risiko dan memaksimalkan keuntungan dalam keputusan investasinya.