Analisis Efektivitas dan Efisiensi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) pada Pemerintah Kabupaten Kaimana Papua Barat - Zosadak, Jonston (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Sebagai wilayah yang kaya akan sumber daya alam dan memiliki potensi besar untuk pembangunan, Pemerintah Kabupaten Kaimana dituntut untuk memaksimalkan penggunaan teknologi dalam tata kelola pemerintahan, salah satunya melalui penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) dalam pengelolaan keuangan daerah di Pemerintah Kabupaten Kaimana, serta mengevaluasi tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Fenomena yang terjadi menunjukkan bahwa beragamnya aplikasi yang digunakan oleh pemerintah daerah menyebabkan kesulitan dalam integrasi data dan pemborosan biaya. SIPD dirancang untuk mengintegrasikan pengelolaan keuangan dan sistem informasi akuntansi secara nasional, guna meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan anggaran daerah. SIPD dalam implementasinya ditemukan sejumlah masalah seperti ketidakcocokan infrastruktur, resistensi dari pegawai, serta biaya penggunaan yang lebih tinggi dibandingkan aplikasi sebelumnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali persepsi dan pengalaman pegawai dalam penerapan SIPD, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas dan efisiensi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SIPD memiliki potensi untuk meningkatkan integrasi dan transparansi pengelolaan keuangan daerah, SIPD masih menghadapi tantangan teknis dan non-teknis. Diperlukan upaya perbaikan dalam hal pelatihan, peningkatan server, penambahan fitur dan dukungan kebijakan agar implementasi SIPD dapat berjalan lebih optimal.