ANALISA KEPUASAN PASIEN DITINJAU DARI MUTU PELAYANAN KESEHATAN SETELAH TERAKREDITASI PARIPURNA VERSI KARS 2012 - Ratna Wardani (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2017)
Latar belakang: Mutu pelayanan kesehatan sangat erat hubungannya dengan kepuasan penerima jasa pelayanan kesehatan dalam hal ini adalah pasien, karena kebanyakan penilaian para pengguna jasa pelayanan kesehatan lebih mementingkan proses pelayanan kesehatan dibandingkan outcome. Atas dasar itu, menjaga mutu sebuah pelayanan kesehatan sangat ditentukan oleh kemampuan manajemen dan komite medik rumah sakit, menjaga reputasi institusinya dan kepercayaan masyarakat sebagai pengguna. Tujuan: Menganalisis pengaruh tingkat kepuasan pasien ditinjau dari mutu pelayanan di RSUD Dr. Iskak Tulungagung. Metode: Jenis penelitian yang di gunakan adalah observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebesar 192 responden dengan 93 responden dari pasien rawat jalan dan 99 responden dari pasien rawat inap. Hasil: Dengan menggunakan analisis regresi logistic dapat di ketahui bahwa ada pengaruh kepuasan pasien di tinjau dari mutu pelayanan. Kesimpulan dan saran: Ada pergeseran dimensi mutu sebelum dan setelah Rumah Sakit Dr. Iskak Tulungagung mendapatkan predikat terakreditasi paripurna versi KARS 2012, yaitu variabel yang mempengaruhi pelayanan dari dimensi responsiveness menjadi dimensi empathy.