Monitoring Peran Anestesi pada Kasus Laminektomi dan Stabilisasi Posterior pada Cedera Tulang Belakang Asia Skala Impairment B Akibat Spondylolisthesis Grade: Laporan Kasus - Perdana, I Gede Sukma Okta; Arnanda, Noor (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Cedera sumsum tulang belakang (SCI) merupakan kondisi neurologis serius yang dapat menyebabkan morbiditas dan kecacatan jangka panjang, seringkali terkait dengan trauma fisik pada tulang belakang dan kondisi lain seperti spondilolistesis, di mana segmen vertebra atas bergeser dan menyebabkan gejala neurologis. Penelitian ini melaporkan kasus seorang pasien laki-laki berusia 40 tahun yang mengeluhkan nyeri leher dan kelemahan ekstremitas setelah jatuh dari pohon dengan leher membentur tanah terlebih dahulu. Pemeriksaan fisik menunjukkan defisit neurologis yang signifikan, dan diagnosis spondilolistesis servikal dikonfirmasi melalui pencitraan. Pasien menjalani laminektomi dekompresif dan stabilisasi posterior untuk mencegah cedera lebih lanjut. Hasilnya menunjukkan bahwa SCI servikal akibat spondilolistesis adalah kondisi yang langka namun mengancam jiwa, dengan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Diagnosis dan penanganan yang tepat sangat penting untuk mencegah cedera lanjutan, dan pendekatan anestesi yang hati-hati juga diperlukan untuk mengurangi risiko komplikasi selama prosedur bedah. Penanganan cepat dan tepat terhadap SCI yang disebabkan oleh spondilolistesis dapat meningkatkan kualitas hidup pasien serta mencegah komplikasi lebih lanjut, menggarisbawahi pentingnya pengelolaan yang tepat dalam kasus ini.