PERTANGGUNGJAWABAN PERDATA INFLUENCER ATAS ENDORSEMENT PRODUK KOSMETIK TANPA IZIN EDAR DI SOSIAL MEDIA - Amini, Fitria (Law Journal (LAJOUR), 2025)
Perkembangan media sosial telah melahirkan fenomena baru dalam praktik pemasaran, yaitu penggunaan influencer sebagai alat promosi yang efektif. Namun, di balik efektivitas tersebut, muncul permasalahan hukum ketika influencer mempromosikan produk ilegal yang dapat merugikan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pertanggungjawaban perdata influencer dalam mempromosikan produk ilegal serta mekanisme perlindungan hukum represif yang dapat diakses oleh konsumen. Pendekatan yuridis normatif digunakan dalam penelitian ini dengan mengkaji peraturan perundang-undangan, literatur hukum, dan studi kasus terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan influencer yang mempromosikan produk ilegal dapat dikualifikasikan sebagai perbuatan melawan hukum dalam hukum perdata karena melanggar asas kehati-hatian dan dapat menimbulkan kerugian. Pertanggungjawaban perdata yang dapat dikenakan meliputi ganti kerugian atas dasar Pasal 1365 KUHPerdata. Mekanisme perlindungan hukum represif seperti gugatan perdata melalui pengadilan atau melalui lembaga penyelesaian sengketa konsumen menjadi langkah konkret dalam memberikan keadilan bagi konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi regulasi yang lebih ketat terhadap praktik endorsement serta meningkatkan kesadaran hukum di kalangan pelaku industri digital.