Pengaruh Simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) Terhadap Sikap Kesiapsiagaan Siswa Madrasah Aliyah Sunan Pandanaran Yogyakarta - M. Ryono Hariadi; Muhaji, Muhaji (Jurnal Mahasiswa Ilmu Kesehatan, 2025)
Penelitian ini menyoroti tingginya angka kematian akibat penyakit kardiovaskular di Indonesia, terutama karena henti jantung mendadak yang sering terjadi di luar rumah sakit dan minimnya pertolongan pertama yang tepat. Dengan melibatkan 30 siswa kelas X MA Sunan Pandanaran Yogyakarta sebagai sampel, penelitian pre-eksperimental ini menggunakan desain one group pretest-posttest untuk menilai pengaruh simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) terhadap sikap kesiapsiagaan siswa. Setelah diberikan edukasi dan praktik simulasi BHD selama 30 menit, hasil menunjukkan peningkatan signifikan sikap kesiapsiagaan siswa dari kategori “cukup” menjadi “baik”, dengan uji Wilcoxon menghasilkan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Simpulan penelitian ini adalah simulasi BHD efektif meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi situasi darurat medis, sehingga disarankan agar metode ini diintegrasikan ke dalam kurikulum pendidikan kesehatan di sekolah menengah dan diperluas ke kelompok remaja di berbagai institusi pendidikan.