KINERJA ORGANISASI PEMERINTAHAN DALAM MENGHADAPI KRISIS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Rohida, Leni (Jurnal Teori dan Riset Administrasi Publik, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja institusi pemerintah Indonesia dalam menghadapi krisis pandemi COVID-19 dengan fokus pada kepemimpinan Presiden Joko Widodo. Pandemi COVID-19 telah menimbulkan tantangan besar pada berbagai bidang pemerintahan, termasuk kesehatan, ekonomi, dan kebijakan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dimana awalnya penulis menguraikan latar belakang kepemimpinan presiden Joko Widodo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa data dan informasi berupa sikap dan perilaku presiden Joko Widodo yang dilihat dari kebijakan-kebijakan yang diambil untuk penanganan krisis, informasi dari website resmi, dan hasil penelitian sebelumnya yang terkait dengan kepemimpinan Joko Widodo terhadap kinerja organisasi pemerintahan dalam menghadapi krisis. Analisis ini menggunakan teori kontingensi. Teori Kontingensi dari Fred Fiedler berfokus pada gagasan bahwa efektivitas seorang pemimpin sangat bergantung pada kesesuaian antara gaya kepemimpinan dengan situasi yang dihadapi. Fiedler mengidentifikasi tiga dimensi utama yang mempengaruhi situasi kepemimpinan, hubungan pemimpin dan anggota, serta struktur tugas dan kekuasaan posisi