Trend Gap Realisasi Dan Target Produksi Kopi Robusta Di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember - Nur Hidayah, Rani; Prayuginingsih, Henik; Ainur Ridho, Atok (Agri Analytics Journal, 2025)
Perumda Perkebunan Kahyangan Jember sebagai BUMD Pemerintah Kabupaten Jember yang memiliki Unit Usaha Lain (UUL) sebagai unit pengolahan kopi robusta berasan menjadi kopi sangrai dan kopi bubuk siap jual. Dalam kegiatan operasionalnya, UUL belum dapat memenuhi target produksi perusahaan sehingga diperlukan berbagai upaya untuk mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui trend gap realisasi dan target produksi kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember pada tahun 2013-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Perumda Perkebunan Kahyangan Jember. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis trend linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gap realisasi dan target produksi kopi robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Jember pada tahun 2013-2023 menunjukkan trend negatif sebesar 6.590,835 kg/tahun. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhinya yaitu modal, produktivitas tanaman, tenaga kerja, perbedaan target dan penerapan di lapangan, keterbatasan mesin pengemas, dan alur prngadaan bahan baku yang cukup panjang.