SEBARAN KASUS KUSTA BARU BERDASARKAN FAKTOR LINGKUNGAN DAN SOSIAL EKONOMI DI KECAMATAN KONANG DAN GEGER KABUPATEN BANGKALAN - Nurcahyati, Sri; Basuki N, Hari; Wibowo, Arief (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2017)
Latar Belakang: Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yang sangat kompleks. Tujuan: Mengetahui sebaran kasus kusta baru berdasarkan faktor lingkungan dan sosial ekonomi dengan kejadian kusta di Kecamatan Konang dan Geger Kabupaten Bangkalan. Metode: Jenis penelitian observasional dengan rancangan kasus kontrol. Kelompok kasus dan kontrol masing-masing sebanyak 55 responden. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan jenis lantai (p=0.846), ventilasi (p= 0.000), pencahayaan (p=0.430), kelembaban (p=0.176), sumber air (p=0.000), pendidikan (p=0.391), pekerjaan (p=0.206), pendapatan (p=0.511), kepadatan hunian (p=0.037) dan waktu tempuh terhadap pelayanan kesehatan (p=0.000). Analisis multivariat menunjukkan sumber air (p=0.012), dan waktu tempuh terhadap pelayanan kesehatan (p=0.014). Pola sebaran kasus kusta menunjukan bahwa kasus kusta cenderung mengelompok dengan pusat koordinat 113.04-7.04472 yang berada di Desa Durun Timur. Simpulan dan saran: Terdapat hubungan antara sumber air dan waktu tempuh terhadap pelayanan kesehatan dengan kejadian kusta di Kecamatan Konang dan Geger Kabupaten Bangkalan. Penelitian selanjutnya sebaiknya terkait sumber air yang digunakan oleh masyarakat sehingga dapat diketahui sumber penularan kusta.