HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT, PERILAKU MEMILIH JAJANAN SEHAT DAN KECUKUPAN GIZI DENGAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR - Amaliyah, Riski (Health Care Media, 2025)
Usia sekolah adalah masa peralihan dari anak menjadi dewasa dimana terjadi pertumbuhan mental, fisik dan emosional yang ckup cepat. Masa anak sekolah memerlukan gizi yang cukup tepat. Salah satu cara agar terciptanya generasi penerus bangsa yang baik adalah bijak dalam memilih makanan untuk anak. Hal ini mempengaruhi kecerasaan dan produktivitas dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan jajanan sehat, perilaku memilih jajanan sehat dan kecukupan gizi dengan status gizi siswa sekolah dasar. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Metode pengambilan sampel dengan Teknik probability sampling random dan jumlah sampel 42 responden. Penilaian variabel pengetahuan jajanan sehat dengan kuesioner, perilaku memilih jajanan sehat dengan kuesioner, kecukupan gizi dengan SQ-FFQ, pengukuran status gizi dengan indikator IMT/U, dengan tabel tabulasi silang dan di uji Corelast spearman rank. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan jajanan sehat,perilaku memilih jajanan sehat dan kecukupan gizi terhadap status gizi anak. Hasil uji corelast spearman rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan jajanan sehat dengan status gizi (p= - 0,051), hubungan yang signifikan antara perilaku konsumsi jajanan sehat terhadap status gizi (p=0,023), serta hubungan yang signifikan antara kebutuhan gizi dengan status gizi (p=0,000).