EVALUASI KEPUASAN PENGGUNA REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN DI RSU PINDAD TUREN - Wulandari, Irma; Yuniyati, Eny; Riskiani, Maulidia Anggy (Health Care Media, 2025)
Kepuasan pengguna rekam medis elektronik rawat jalan merupakan tingkatan puas pengguna rekam medis elektronik di pelayanan rawat jalan. Salah satu pengukuran tingkat kepuasan dilakukan evaluasi dengan metode End User Computing Satisfication (EUCS). RSU Pindad Turen telah menerapkan rekam medis elektronik sejak Desember 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepuasan pengguna rekam medis elektronik rawat jalan di RSU Pindad Turen. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah tenaga kesehatan yang menggunakan rekam medis elektronik rawat jalan yang berjumlah 32 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Jenis data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan instrumen pengambil data lembar observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan pengguna rekam medis elektronik rawat jalan dari aspek isi (content) 50% cukup puas, aspek keakuratan (accuracy) 78,1% cukup puas, aspek tampilan (format) 68,8% cukup puas, aspek kemudahan penggunaan (easy of use) 71,9% cukup puas dan aspek ketepatan waktu (timeliness) 56,25% cukup puas. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar pengguna rekam medis elektronik rawat jalan di RSU Pindad Turen (65,6%) cukup puas. Disarankan kepada pihak rumah sakit dan unit rekam medis melakukan pengembangan rekam medis elektronik rawat jalan untuk mencapai pelayanan yang efisien dan komputerisasi.