Pengaruh Modal Kerja, Lama Usaha, Serta Penggunaan Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja UMKM Bidang Fashion di Kabupaten Buleleng - Canberra, Luh Gede Wendys; Dewi, Gst. Ayu Ketut Rencana Sari (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel modal kerja, lama usaha, serta penggunaan informasi akuntansi terhadap kinerja usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) bidang fashion di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku UMKM bidang fashion yang ada di Kabupaten Buleleng dengan jumlah penambahan 46 UMKM di tahun 2019 sampai 2021. Metode penarikan sampel dilakukan dengan teknik Non Probability Sampling yaitu dengan Sampling Jenuh (sensus) yang merupakan metode penarikan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Setelah penyebaran kuesioner, hasil kuesioner tersebut dianalisis dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel modal kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM bidang fashion, variabel lama usaha (X2) tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM bidang fashion, dan variabel penggunaan informasi akuntansi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM bidang fashion.