Pengaruh Pendidikan, Literasi Keuangan, Akses Permodalan, Motivasi, dan Penggnaan E-commerce terhadap Kinerja UMKM di Kabupaten Jembrana - Tirtayanti, Ida Ayu Kade; Herawati, Nyoman Trisna (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, literasi keuangan, akses permodalan, motivasi, dan penggunaan e-commerce terhadap kinerja umkm di kabupaten jembrana. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrument pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelaku UMKM formal yang berada di Kabupaten Jembrana. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode probability sampling yang dihitung banyaknya sampel minimal dengan menggunakan rumus slovin yang menghasilkan perhitungan 98 sampel dari total populasi sebesar 4.177 UMKM. Analisi data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, pengukuran variabel, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 20 Hasil Penentian ini mendapatkan hasil bahwa pendidikan, literasi keuangan, akses permodalan, motivasi, dan penggunaan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Jembrana. Kata Kunci: Pengaruh Pendidikan, Literasi Keuangan, Akses Permodalan, Motivasi, Penggunaan E-Commerce, Kinerja UMKM