Analisis Penerapan Aplikasi Siskeudes Dalam Pengelolaan Keuangan Desa - Irwan; Pratiwi, Puteri Ayu; Mooy, Hersi Marthalitha (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengelolaan keuangan didesa yang menggunakan aplikasi Siskeudes . Penelitian ini dilakukan Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini mengumpulkan data atau informasi menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Alokasi anggaran untuk desa sejak tahun 2015 jumlahnya terus mengalami peningkatan hingga saat ini. Dengan alokasi anggaran yang begitu besar diharapkan mampu untuk meningkatkan kesejahteraan masayarakatnya desa dan kemandirian desa. Sedangkan untuk pemerintah sebagai penerima amanat pengelolaan keuangan desa mempunyai tanggung jawab yang besar pula. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah analisis deskriptip kualitatif dengan pendekatan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan tersebut dianalisis berkaitan dengan penerapan asas-asas pengelolaan keuangan. Hasil verifikikasi akan dijadikan acuan guna pencegahan masalah agar pengelolaan dana desa taat asas.