Analisis Pengaruh ESG Risk Rating, Earning per share, dan Price to Earning Ratio Terhadap Return Saham Perusahaan Terindeks IDXESGL Periode 2021-2023 - Pratiwi, Natalia Intan; Sulindawati, Ni Luh Gede Erni (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ESG risk rating, earning per share, dan price to earning ratio terhadap return saham perusahaan terindeks ESG Leaders periode 2021-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan perusahaan dan situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 51 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) ESG risk rating berpengaruh negatif terhadap return saham, (2) Earning per share berpengaruh posituf terhadap return saham, (3) Price to earning ratio tidak berpengaruh terhadap return saham.