Pengaruh Love of Money, Sifat Machiavellian, dan Catur Purusa Artha Terhadap Kecenderungan Fraud padaa BUMDes di Kabupaten Buleleng - Purnama, Ida Ayu Komang Nadya; Musmini, Lucy Sri (Jurnal Akuntansi Profesi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhlove of money,sifatMachiavellian,dancatur purusa Arthaterhadap kecenderunganfraudpada BUMDes di Kabupaten Buleleng. Metode penelitian ini ialah kuantitatif dimana datadiolah dengan SPSS. Populasi dalam penelitian ini ialah pengurus BUMDes se-kabupaten Buleleng dengan sampel yangditentukan dengan metodepurposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 156 responden yang terdiri dari pengurusBUMDes. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa (1)love of moneymemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapkecenderunganfraud.(2) Sifatmachiavellianmemiliki pengaruh positif dan signfikan terhadap kecenderunganfraud.(3)Catur Purusa Arthamemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kecenderunganfraud.Sehingga dapat disimpulkanbahwa ketiga variabel bebas mampu mempengaruhi kecenderunganfraudpada BUMDes kabupaten Buleleng.